флэшмоб. Правила просты: Вы отписываетесь в комментариях, а я задаю вам пять вопросов из серии "или...или". Отвечаете развёрнуто у себя, но без "и то, и другое" или "ни то, ни другое". В ответ можете спросить меня (по желанию. можно в комментах).
от alma725
1. Петербург или Москва?
2. работа в команде или сам-себе-начальник?
3. естественные науки или гуманитарные?
4. викторианская эпоха или средние века?
5. тихий вечер дома или шумная посиделки с друзьями?
читать дальше1)Петербург или Москва?
Петербург. Да я из тех кто выходит на улицу и расправляет жабры в то время когда жители других городов спасаются на чердаках и крышах от наводнений. Ну и да шутки про солнце тоже про меня. Так получилось что после рождения я пропутишествовал с юга на север. И осел в Питере, тогда Ленинграде. В этом городе я живу всю сознательную жизнь, что наверное определяет тот факт что я не люблю Москву. Тут и изначальная Питерская нелюбовь к купеческой столице, и тот момент что в Москве очень много суеты. Она появляется и в Питере сейчас, но если подходить более объективно, то в Москве нету ощущения единого города. Созданного человеком по плану и с разумением. Нету целостности. Она довольно запутана (да в Питере есть Петроградка, но это вообще отдельная история). Москва обладает своим шармом, но при этом не обладает степенностью, которой обладают многие другие города. По этой, наверное, причине мне еще некоторые города не нравятся. Ну и плюс климат, Москва для меня уже слишком сухая, что бы комфортно там жить, и не слишком жаркая что бы я спокойно воспринимал сухость. Поясню Я спокойно переживаю сухость и жару в ЕКБ, который южнее и жарче МСК, для меня вполне естественно юг-жара-континент-сухость. В случае с МСК оно как-то не так. Плюс поглощение и высасывание Москвой всех прилегающих областей. Чем ближе в Москве тем меньше самостоятельной жизни. Впрочем Питер в этом отношении тоже мегаполис и ведет себя так же, но пока не настолько. Ну и отношение осевших в МСК к жителям других городов зачастую оставляет "желать лучшего", впрочем тут важно отметить что речь иет о "понаехавших в нерезиновую". От москвичей во втором и более поколений я такого отношения практически никогда не встречал, да и осевшие там в первом поколении тоже далеко не все такие, о чем всегда помню. (и Питерский снобизм "культурной и криминальной столицы" меня бесит ничуть не меньше, но в этом случае я предвзят ибо "родное болото"). Но в целом перманентная суетливость Москвы как города меня сильно отталкивает.
2) работа в команде или сам-себе-начальник?
вот тут все сложно. Наверное все же сам себе начальник. Так исторически сложлось что нормальных коллективов в моей жизни было довольно мало. Сейчас фактически оптимальная ситуация когда начальство далеко и при саженной команде я работаю "на полукомандных началах", когда команда есть и она просто отличная, но при этом я находясь в другом городе в командной жизни почти не учавствую. Отчасти тут играют свои психологические приколы, о которых я особо не распространяюсь, отчасти тут играет опыт, а отчасти то, что важные для меня задачи имеют интеллектуальный характер, а мысль она зарождается только в одной голове. Она тут подобна ребенку, которого не может выносить десять женщин выносит его только одна. Да команда важна, и хорошо когда она есть и это действительно команда которая живет в унисон. При всех внутренних конфликтах и так далее. Жизнь показала что такое очень редко встречается или только на короткий промежуток времени. Поэтому скорее сам себе. Ну и да я привык уже стараться ВСЕ СДЕЛАТЬ САМОМУ. Привычка все контролировать и все уметь. Хотя это далеко не всегда положительное качество.
3)естественные науки или гуманитарные?
тут сразу прошу отметить что я таки аканчивал по гуманитарному профилю.
Это даже не совсем выбор. Естественные, просто по причине того что других-то в целом нет. Математика и философия это вещи вообще отдельные, они не науки, они непоймичто, в самом позитивном смысле (они больше чем науки). "Гуманитарные науки" это области знания, просто по причине того что по сути дела там очень мало где можно поставить полноценный повторяемый эксперимент. Да можно найти множество аспектов где он возможен, но в сравнении с остальной массой знаний в них это будет "ниочём". Плюс в гуманитарных науках очень важна семантическая наполненность, которая имеет свойство меняться, не только вовремени, но даже при перемещении по разным регионам. Поэтому естественные науки как единственные науки. Именно они определяют то что внутри гуманитарных областей знаний и то что внутри "технических наук", которые вообще производная от суммы гуманитарных и естественных, и науками являются в еще меньшей степени. При этом я да занимаюсь в первую голову изучением того что внутри одной из областей знаний сугубо гуманитарных - религиоведением. Собственно и там тоже так иначе приходим к естественным наукам и необходимости понимать и разбираться в них. Через географию, психологию, и физиологию... И это прикольно.
4) викторианская эпоха или средние века?
Викторианская эпоха. Однозначно. Начиная от того сколько от неё осталось документов и следов вполне зафиксированных, и отлично сохранившихся, и заканчивая тем что в этот период можно увидеть кучу актуальных моделей поведения общества, через то что в эту эпоху и неразрывно связанную с ней "прекрасную", был наибольший момент развития интеллектуального и научного и гуманитарного и технического. По большому счету практически все чем мы пользуемся в быту фундаментальный научный базис, и фундщаментальный технологический базис получило именно тогда. Причем почти во всех областях человеческой жизни. От начал и формирования представления об атоме, до ядерных станций, которые суть паровая турбина. Это время тектоническиз сдвигов которые мы расхлебываем по сей день. Так что конечно викторианство. И да, многое в логическом и спекулятивном (рассуждаельном, умозрительном) аспекте для этой эпохи подготовило средневековье, отточив инструментарий научного диспута, логики и т.д. Но средневековье это средневековье с его спецификой оно было относительно малодинамичным по целому ряду причин. Викторианская же эпоха показала что мир един в войне болезни и здравии.
5) тихий вечер дома или шумная посиделки с друзьями?
Наверное таки вечер дома когда можно почитать и посидеть спокойно. Посиделки очень шумное дело которое я не очень люблю, да и друзей особо много у меня никогда не было. Именно тех с кем можно было помолчать. Просто пьянки уже давно не интересны, спасибо когда-то болевшей почке я увидел КАК это выглядит инутри и трезвым... А так вспоминается один хелоин на котором в пять утра с кухни раздовались голоса обсуждающие святого Бернарда и Фому Аквинского, впрочем это вполне типично для меня. В большинстве случаев мне интересно наблюдать за людьми, а им на вечеринке не нравиться наблюдатель. При этом совместные дела типа приключений или путишествий всегда вызывают у меня живой интерес. Иначе говоря я не очень люблю встречаться ради "повесилиться", но всегда рад встретиться так что бы потом было "обчтоподумать".
флэшмоб. Правила просты: Вы отписываетесь в комментариях, а я задаю вам пять вопросов из серии "или...или". Отвечаете развёрнуто у себя, но без "и то, и другое" или "ни то, ни другое". В ответ можете спросить меня (по желанию. можно в комментах).
от alma725
1. Петербург или Москва?
2. работа в команде или сам-себе-начальник?
3. естественные науки или гуманитарные?
4. викторианская эпоха или средние века?
5. тихий вечер дома или шумная посиделки с друзьями?
читать дальше
от alma725
1. Петербург или Москва?
2. работа в команде или сам-себе-начальник?
3. естественные науки или гуманитарные?
4. викторианская эпоха или средние века?
5. тихий вечер дома или шумная посиделки с друзьями?
читать дальше