На кой-то ляд, в принципе даже знаю на кой, смотрю Доброшевского... Вот пока он говорит за мамонтов и археологию всё ок... Но блиа... Когда он пытается в поведение и психологию вот два балла...
Поясню.
Он говорит о куклах у шимпанзе, при этом он даже не понимает что это не игры, а подражание. Которое есть практически у всех, если не всех, животных. Это процесс обучения. Наглядно-действенное мышление и всё такое. Маленкие самки шимпанзе подражают действиям старших самок, и тут в общем-то нет самого понятия игры.
Но перед этим он вообще жжет.
Когда говорит что у человека и приматов есть "долгое детство" и подростковый период... Последний зарактеризуется изменением пропорций, вплодь до того что пропорции уже большие, а поведение детское.
Да мать жеж Господня, дайте ему кто-нить посмотреть видео по волкам, львам и другим млекопитающим с ярко выраженным стайным поведением. Поясню. Дело в том что такой период есть у псовых, и разных копытных. Когда пропорции уже большие, костяк сформировался, но поведение еще детское, потому что половая зрелость не наступила и взрослые особи не воспринимают их как что-то достойное большего внимаиня чем совсем детеныш. Правда с наступлением полового созревания поведение меняется, собтсвенно оно меняется уже в процессе, идет встраивание себя в стаю/стадо. Конфликты со старшеми особями своего пола, и далее по тексту. Про конфликты между собой даже не говорю... Это в принципе свойственно млекопитающим. Вот если не всем то большинству, и точно всем стайным.
Надеюсь после этого понятно почему я матерюсь на этого биолуха. Да как антрополог он хорош, и пока он говорит о расселении и так далее интересно, доступно и полезно, но вот он влазит в казалось бы совершенные азы биологии и садится в лужу с громким "ПЛЮХ".

У тех же собак есть период когда собака выглядит довольно нескладно, из казалось очень красивого щена вырастает что-то маловразумительное, другое дело что проходит это очень быстро, в силу специфики вида - живут они не долго, Когда то туловище слишком длинное, то лапы вымазали в длинну, то голова огромная в сравнении с телом, у подростков людей то же самое. Только дольше, у собак это проходит очень быстро. В этот же момент начинается изменение в поведении. К слову для кинологов вполне известный момент что собаки до, примерно, 10-11 месяцев очень хорошо слушаются хозяев, потом начинают ставить их в игнор и вообще портиться поведение, начинается убегание игнорирование команд и даже проскальзывает агрессия и попытки доминировать над хозяевами... При правильном подходе все быстро приходит на круги своя в плане послушания... Ну почти приходит... Собственно с чего он берет такую ересь что этого аспекта нет у других животных акромя человека? Впрочем тут уже вопросы излишни, но его же суют везде...