Нет денег - нет революции
вот так читаешь умную научнопопулярную статью и там бац...
и математику естественной наукой обозвали...
Ну вот как-то потом остальное что у этого автора прочитал становится сильно под сомнением
и математику естественной наукой обозвали...
Ну вот как-то потом остальное что у этого автора прочитал становится сильно под сомнением
Тут важно что она по любой классификации вылетает за рамки естественных так как етсетсвенные науки изучают взаимодействие между реальными объектами или силами, а математика только дает средство описания для оных, по тому же признаку к естественным наукам можно отнести лингвистику и филологию, поскольку без них математический язык вообще бессмысленный (нет природного языка, нет возможности описать то что записано посредством матсимволов)
Естественные науки это науки которые оперируют с природой- естеством. С тем что можно ощутить и познать посредством измерений, а в математике ничего посредством измерений не познать. Ну в природе нету двойки там или тройки, в отличии от атомов и молекул и так далее.
Может математика всё же к точным или хотя бы формальным наукам относится, не?
в природе нету двойки там или тройки
как это?! может и двуполости не существует в природе?! ))))
вот дальше ты как раз показываешь ту часть математики которая "прикладная", то есть сам процесс описания. Однако даже двуполость может быть озвучена как "многополость", и собственно никаких цифирь.
так что именно цифры - числа как исследуемого и чувственно, но не умственно познаваемого феномена увы в природе нету.
И я сказал что она фундаментальная, точная... да к точным наукам она относится и пожалуй является единственной полностью точной. Формальная тоже.
Ты ведь помни, что единственное что реально разделяет науки это то работают они с чувственно познаваемым объектом- естественные науки, или нет. Та же психология она на грани естественных наук, в отличии от физики, которая вполне себе естественная.
И заметь что я сказал "по большому счету", то есть использовал другую степень категоричности утверждения. Тут главное что она не относится к естественным, а науки можно разделить только на естественные и гуманитарные (вот тут уже прямое и однозначное утверждение). Первые изучают мир и природу вокруг нас(могу сказать более однозначно и заумно), вторые порождение нашего ума, точные науки, как базирующиеся на математике, унаследовали её гуманитарность. Собственно мы должны всегда помнить что математика- язык. Все что можно написать математическими формулами можно описать и категориями не использующими математических символов и понятий, пользуясь исключительно естественными сравнениями, к примеру больше-меньше... Правда это будет ЖУУУУУУУУТКО коряво неудобно и трудноиспользуемо.
Биология - естественная, она изучает не только человеков, но и слонов с микробами. Психология - гуманитарная, потому что типа психея-душа существует только у божия подобия. Зоопсихология - на стыке. Это не делает ее точной наукой, какими бы точными терминами ни обозначались паттерны поведения.
Не приравнивай математический язык к математике - это все равно что латыно к Ватикану приравнять. Натуральные числа знакомы и воронам, и дельфинам, и куче менее башковитого зверья, а значит нифига числа не продукт человеческого разума, антропоцентрик ты этакий )))) Именно чувственно, осязательно 1<2 понимает любая обезьяна, которой недодали бананов. Геометрией и векторами балуются насекомые. У них, конечно, не наша терминология, про 180 градусов они вряд ли слышали, но ведь не в обозначениях же основная фишка математики. Хоть как записывай - "IV" или "4", или "fyra" - это будет количество сисек у коровы. А если что-то не является чисто человеческой фишкой, то фиг ли называть это "гуманитарным"?
и так первая ошибка в твоих рассуждениях это предположение что "душа" это человеческое. Человеческое это ДУХ который spiritus а душа она есть у всякой живой твари от радикального джаанизма в котором душа есть даже у насекомых дотевропейской христианской традиции в которой душа это как минимум все млекопитающие. Душа это anima mea или soul по латынки та аглицки. Дальше помним Веккера который указал на психику как то что возможно к естественнонаучному изучению так как имеет субстрат, и собственно психею, психологию, как то что субстрата не имеет, а потому трудноизучаемо естественнонаучным методом. (но не невозможно и тут мы пытаемся понять всю трудност постановки эксперимента в психологии). Так что вполне себе это естественная наука. Однако там есть области которые не естественнонаучные. К примеру - психоанализ, однако это не делает всю науку - психологию гуманитарной.
Психоло́гия (от др.-греч. ψυχή «душа; характер»[1]; λόγος «учение») — наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы[2].
Т.о. то, что ты считаешь моим предположением, на самом деле является вполне себе устаканенным узким термином.
Далее:
Гуманита́рные нау́ки (от humanus — человеческий, homo — человек) — науки, специализирующиеся на человеке и его жизнедеятельности в обществе.
Т.е. по определению математика НЕ является гуманитарной наукой, поскольку человек и его жижнедеятельность не являются предметом изучения математики ни в каком из ее разделов, не натягивай сову на глобус.
читать дальше
так что с узким термином тоже как-то не очень. Я отлично в курсе его узости.
Я вообще тогда забью на сарказм и фигуры речи и стану говорить только цитатами из википедии и толковых словарей.
В данном случае не важно, что считают душой греки или римляне или сибиряки с папуасами, этим не психологи занимаются, а совсем другие люди (культурологи например).
А теперь о твоем "математика это как раз проявление культуры, как и любой плод деятельности человеческого разума." . Ты ничего не замечаешь, как человек, знакомый с принципами построения алгоритмов? Ну вот чисто с точки зрения формальной логики. Нигде не екает проверить эту конструкцию на отсутствие вечного цикла? Проверь утверждениее, подставив в него вместо математики что угодно:
читать дальше
Математика в современном ее виде - это плод культуры, да, причем многих культур, но математика НЕ изучает плоды культуры, вот в чем твоя ошибка.
Математические формулы могут быть написаны в книге, но это не делает математику филологией или книговедением.
Смотри астрономия проявление культуры. Да как совокупность знаний она безусловно проявление культуры. Астрономические знания были в каждой культуре те или иные. И она есть провление культуры, потому что сама научная деятельность, в современном понимании, возможна только как результат наличия некоторой культуры освобождающей время и ресурсы, на наблюдения. Однако разделение наук идет по тому ЧТО они изучают, самостоятельный объект независимый от того какие знания есть у человека или нет. Сиречь сможем ли мы показать на объект и сказать что мы за ним наблюдаем (не важно посредством приборов или непосредственно органами чувств). В случае с математикой- нет, как и с другими гуманитарными "науками". (да я не считаю их науками). В случае с объектом математики, в природе не существует самостоятельного числа, а число это как раз один из базовых объектов математического исследования.
Пример с разными языками, который ты приводила выше, показателен тем что указав на камень, мы говорим слово, и становится понятно что это камень, указав на два камня мы говорим "камнИ", то есть указываем на мнодественность объекта, а вот сказав любое числительное нам нужно к чему-то его применить то есть само по себе начертание цифры и произнесение её ничего не скажет челоеку другой культуры. Для него это может иметь абсолютно любое значение.
То есть астрономия конечно плод культуры, как и любая научная деятельность плод культуры и как следствие плод разума человеческого, но это в принципе наука, не важно какая, а мы говорим уже о разделении в рамках познавательной деятельности, свойственной человеку как абстрактно мыслящему животному (единственному способному мыслить абстратктно, у нас в мозгах есть развитый отдел отвественный за это), на наблюдение абстрактн-мыслительное, это история, юриспруденция, и прочая, и наблюдения мыслетльно естественные, это геология, астрономия, физика. Когда мы наблюдаем за объектами представленными в природе, и для оперирования с которыми язык нам не нужен.
Вот собственно прыжки между этими классами абстракции тебя и подводят.
Математические формулы могут быть написаны в книге, но это не делает математику филологией или книговедением.
но без лингвистики и объяснения абстрактных вещей они просто остануться закорбчками как текст на непонятном языке.
А вот та же ньютоновская физика может быть нарисована в картинках палеолитического стиля и будет понята. Если математика не может быть показана без слов и объяснений, то физика может быть продемонстрирована и отчасти объяснена вообще без единого слова.
Те же эксперименты в рамках ньютоновской модели.
Да к слову без символической системы математика не может быть продемонстрирована, а вот та же химия? Да легко.
Теперь наконец к тому что математика плод культуры и не более.
Давай посмотрим на то можно ли изучать ньютоновскую физику (как наиболее простую для наблюдения) не обладаю куьлтурой выше культуры диких племен амазонии. То есть полукочевой образ жизни, отсуствие систем письма и фиксации знания, и далее далее... Да легко. А вот с математикой нам уже нужен культурный уровень аналогичный тому который был когда эта часть математики появилась у других народов.